Header Ads

Header ADS

مأكولات شعبية في كوريا الجنوبية

 إليك بعض الأطباق الشعبية المشهورة في كوريا الجنوبية مع مقاديرها وطريقة إعدادها:

1. بيبمباب (Bibimbap)

المكونات:

  • 1 كوب أرز أبيض مطبوخ
  • 100 جرام لحم بقر مفروم
  • 1 بيضة
  • 1 جزرة مقطعة إلى شرائح رفيعة
  • 50 جرام سبانخ مسلوقة
  • 50 جرام كرنب مخلل (كيمتشي)
  • 2 ملعقة كبيرة معجون الفلفل الأحمر (غوچوغي)
  • 2 ملعقة كبيرة صويا صوص
  • 1 ملعقة صغيرة زيت السمسم
  • 1 فص ثوم مفروم
  • زيت للطبخ

طريقة التحضير:

  1. اسلق السبانخ في ماء مغلي لمدة دقيقتين ثم اشطفها في ماء بارد.
  2. في مقلاة، اقلي اللحم المفروم مع الثوم والصلصة الصويا حتى ينضج.
  3. في مقلاة أخرى، اقلي الجزر في قليل من الزيت حتى يطرى.
  4. حضر البيضة عن طريق قليها في الزيت بحيث يكون الصفار ناضجًا لكن باقي البيضة طري.
  5. في وعاء، ضع الأرز المطبوخ كقاعدة، ثم رتب عليه السبانخ، الجزر، اللحم المفروم، الكرنب المخلل، وأخيرًا البيضة.

طريقة التقديم:

  • يقدم البيبمباب في وعاء كبير أو وعاء حجري ساخن.
  • يُخلط المكونات جيدًا قبل تناوله، مع إضافة معجون الفلفل الأحمر (غوچوغي) والزيت السمسم حسب الذوق.

كيفية الأكل:

  • يتم تناول البيبمباب باستخدام العصا الكورية (تشوبستيك) ويمكن خلط المكونات كلها معًا لإضفاء نكهة متجانسة.

أماكن تقديمه:

  • يُعتبر بيبمباب من الأطباق التقليدية في كوريا، ويُقدّم في معظم المطاعم الكورية المحلية، كما يمكن تناوله في الاحتفالات والمناسبات الخاصة.

2. كيمتشي (Kimchi)

المكونات:

  • 1 رأس من الملفوف الصيني
  • 2 ملعقة كبيرة ملح
  • 1 فص ثوم مفروم
  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
  • 2 ملعقة كبيرة معجون الفلفل الأحمر الكوري (غوچوغي)
  • 2 ملعقة كبيرة صويا صوص
  • 1 ملعقة كبيرة سكر
  • 1 كوب ماء

طريقة التحضير:

  1. قطع الملفوف إلى قطع كبيرة وامزجه مع الملح واتركه لمدة 6 ساعات حتى يلين.
  2. في وعاء، اخلط الثوم، الزنجبيل، معجون الفلفل الأحمر، صويا الصوص، السكر والماء للحصول على معجون التوابل.
  3. اشطف الملفوف جيدًا بعد انقضاء المدة.
  4. امزج الملفوف مع معجون الفلفل الأحمر جيدًا حتى يتوزع.
  5. ضع الكيمتشي في وعاء محكم الغلق واتركه في درجة حرارة الغرفة لمدة يومين حتى يتخمر.

طريقة التقديم:

  • يُقدّم الكيمتشي كمقبل جانبي مع الأرز أو الأطباق الرئيسية الأخرى.

كيفية الأكل:

  • يتم تناول الكيمتشي باستخدام العصا أو الملعقة ويُفضل تناوله مع الأرز أو طبق جانبي آخر لإضافة نكهة حارة وحمضية.

أماكن تقديمه:

  • يُعدّ الكيمتشي من الأطباق الأساسية في المطبخ الكوري، ويُقدّم في جميع الوجبات في كوريا، بما في ذلك الوجبات المنزلية والمطاعم المحلية.

3. تشيمشيم (Jjigae)

المكونات:

  • 200 جرام لحم بقر أو دجاج أو سمك
  • 2 بطاطا مقطعة إلى مكعبات
  • 1 جزرة مقطعة إلى شرائح
  • 1 بصلة مقطعة
  • 2 ملعقة كبيرة معجون الفلفل الأحمر الكوري
  • 1 ملعقة كبيرة صويا صوص
  • 1 فص ثوم مفروم
  • 4 أكواب ماء
  • 1 ملعقة كبيرة زيت السمسم
  • ملح وفلفل حسب الذوق

طريقة التحضير:

  1. سخن الزيت في وعاء كبير، ثم أضف اللحم أو الدجاج وحمّره حتى يصبح بنيًا.
  2. أضف الثوم والبصل والجزر، واطبخهم لمدة دقيقتين.
  3. أضف البطاطا، معجون الفلفل الأحمر، الصويا صوص والماء.
  4. اترك الحساء يغلي لمدة 30-40 دقيقة حتى تنضج المكونات.
  5. قدّم الحساء مع الأرز الأبيض أو مع بعض المقبلات الكورية.

طريقة التقديم:

  • يُقدّم الحساء في وعاء عميق مع الأرز الأبيض على الجانب.

كيفية الأكل:

  • يتم تناول الحساء باستخدام الملعقة أو العصا، ويمكن تناول الأرز بشكل منفصل أو مع الحساء.

أماكن تقديمه:

  • يُقدّم هذا الحساء في المطاعم الكورية، وعادةً ما يكون جزءًا من وجبة غداء أو عشاء منزلية.

4. توكبوكي (Tteokbokki)

المكونات:

  • 500 جرام من الأرز الكوري (توك)
  • 2 ملعقة كبيرة معجون الفلفل الأحمر
  • 2 ملعقة كبيرة صويا صوص
  • 1 ملعقة كبيرة سكر
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 4 أكواب ماء
  • 2 ملعقة كبيرة زيت السمسم
  • 1 ملعقة صغيرة سمسم محمص (اختياري)
  • 1 ملعقة صغيرة بصل أخضر مفروم (اختياري)

طريقة التحضير:

  1. في قدر، اغلي الأرز الكوري (التوك) في الماء لمدة 10 دقائق حتى يصبح طريًا.
  2. في وعاء آخر، امزج معجون الفلفل الأحمر، الصويا صوص، السكر، الثوم والماء.
  3. اترك المزيج يغلي لمدة 10 دقائق حتى تتكثف الصلصة.
  4. أضف الأرز الكوري إلى الصلصة واطبخ لمدة 5 دقائق حتى يتشرب الأرز النكهات.

طريقة التقديم:

  • يُقدّم التوكبوكي في وعاء عميق أو صحن مسطح مع السمسم المحمص والبصل الأخضر على السطح.

كيفية الأكل:

  • يُتناول التوكبوكي باستخدام العصا أو الملعقة، ويمكن تناوله كوجبة خفيفة أو كطبق جانبي.

أماكن تقديمه:

  • يُعدّ من الأطباق الشعبية في شوارع كوريا الجنوبية، ويمكن تناوله في الأكشاك أو المحلات المتخصصة.

ليست هناك تعليقات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.