مأكولات شعبية في كوريا الجنوبية
إليك بعض الأطباق الشعبية المشهورة في كوريا الجنوبية مع مقاديرها وطريقة إعدادها:
1. بيبمباب (Bibimbap)
المكونات:
- 1 كوب أرز أبيض مطبوخ
- 100 جرام لحم بقر مفروم
- 1 بيضة
- 1 جزرة مقطعة إلى شرائح رفيعة
- 50 جرام سبانخ مسلوقة
- 50 جرام كرنب مخلل (كيمتشي)
- 2 ملعقة كبيرة معجون الفلفل الأحمر (غوچوغي)
- 2 ملعقة كبيرة صويا صوص
- 1 ملعقة صغيرة زيت السمسم
- 1 فص ثوم مفروم
- زيت للطبخ
طريقة التحضير:
- اسلق السبانخ في ماء مغلي لمدة دقيقتين ثم اشطفها في ماء بارد.
- في مقلاة، اقلي اللحم المفروم مع الثوم والصلصة الصويا حتى ينضج.
- في مقلاة أخرى، اقلي الجزر في قليل من الزيت حتى يطرى.
- حضر البيضة عن طريق قليها في الزيت بحيث يكون الصفار ناضجًا لكن باقي البيضة طري.
- في وعاء، ضع الأرز المطبوخ كقاعدة، ثم رتب عليه السبانخ، الجزر، اللحم المفروم، الكرنب المخلل، وأخيرًا البيضة.
طريقة التقديم:
- يقدم البيبمباب في وعاء كبير أو وعاء حجري ساخن.
- يُخلط المكونات جيدًا قبل تناوله، مع إضافة معجون الفلفل الأحمر (غوچوغي) والزيت السمسم حسب الذوق.
كيفية الأكل:
- يتم تناول البيبمباب باستخدام العصا الكورية (تشوبستيك) ويمكن خلط المكونات كلها معًا لإضفاء نكهة متجانسة.
أماكن تقديمه:
- يُعتبر بيبمباب من الأطباق التقليدية في كوريا، ويُقدّم في معظم المطاعم الكورية المحلية، كما يمكن تناوله في الاحتفالات والمناسبات الخاصة.
2. كيمتشي (Kimchi)
المكونات:
- 1 رأس من الملفوف الصيني
- 2 ملعقة كبيرة ملح
- 1 فص ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
- 2 ملعقة كبيرة معجون الفلفل الأحمر الكوري (غوچوغي)
- 2 ملعقة كبيرة صويا صوص
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 1 كوب ماء
طريقة التحضير:
- قطع الملفوف إلى قطع كبيرة وامزجه مع الملح واتركه لمدة 6 ساعات حتى يلين.
- في وعاء، اخلط الثوم، الزنجبيل، معجون الفلفل الأحمر، صويا الصوص، السكر والماء للحصول على معجون التوابل.
- اشطف الملفوف جيدًا بعد انقضاء المدة.
- امزج الملفوف مع معجون الفلفل الأحمر جيدًا حتى يتوزع.
- ضع الكيمتشي في وعاء محكم الغلق واتركه في درجة حرارة الغرفة لمدة يومين حتى يتخمر.
طريقة التقديم:
- يُقدّم الكيمتشي كمقبل جانبي مع الأرز أو الأطباق الرئيسية الأخرى.
كيفية الأكل:
- يتم تناول الكيمتشي باستخدام العصا أو الملعقة ويُفضل تناوله مع الأرز أو طبق جانبي آخر لإضافة نكهة حارة وحمضية.
أماكن تقديمه:
- يُعدّ الكيمتشي من الأطباق الأساسية في المطبخ الكوري، ويُقدّم في جميع الوجبات في كوريا، بما في ذلك الوجبات المنزلية والمطاعم المحلية.
3. تشيمشيم (Jjigae)
المكونات:
- 200 جرام لحم بقر أو دجاج أو سمك
- 2 بطاطا مقطعة إلى مكعبات
- 1 جزرة مقطعة إلى شرائح
- 1 بصلة مقطعة
- 2 ملعقة كبيرة معجون الفلفل الأحمر الكوري
- 1 ملعقة كبيرة صويا صوص
- 1 فص ثوم مفروم
- 4 أكواب ماء
- 1 ملعقة كبيرة زيت السمسم
- ملح وفلفل حسب الذوق
طريقة التحضير:
- سخن الزيت في وعاء كبير، ثم أضف اللحم أو الدجاج وحمّره حتى يصبح بنيًا.
- أضف الثوم والبصل والجزر، واطبخهم لمدة دقيقتين.
- أضف البطاطا، معجون الفلفل الأحمر، الصويا صوص والماء.
- اترك الحساء يغلي لمدة 30-40 دقيقة حتى تنضج المكونات.
- قدّم الحساء مع الأرز الأبيض أو مع بعض المقبلات الكورية.
طريقة التقديم:
- يُقدّم الحساء في وعاء عميق مع الأرز الأبيض على الجانب.
كيفية الأكل:
- يتم تناول الحساء باستخدام الملعقة أو العصا، ويمكن تناول الأرز بشكل منفصل أو مع الحساء.
أماكن تقديمه:
- يُقدّم هذا الحساء في المطاعم الكورية، وعادةً ما يكون جزءًا من وجبة غداء أو عشاء منزلية.
4. توكبوكي (Tteokbokki)
المكونات:
- 500 جرام من الأرز الكوري (توك)
- 2 ملعقة كبيرة معجون الفلفل الأحمر
- 2 ملعقة كبيرة صويا صوص
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 2 فص ثوم مفروم
- 4 أكواب ماء
- 2 ملعقة كبيرة زيت السمسم
- 1 ملعقة صغيرة سمسم محمص (اختياري)
- 1 ملعقة صغيرة بصل أخضر مفروم (اختياري)
طريقة التحضير:
- في قدر، اغلي الأرز الكوري (التوك) في الماء لمدة 10 دقائق حتى يصبح طريًا.
- في وعاء آخر، امزج معجون الفلفل الأحمر، الصويا صوص، السكر، الثوم والماء.
- اترك المزيج يغلي لمدة 10 دقائق حتى تتكثف الصلصة.
- أضف الأرز الكوري إلى الصلصة واطبخ لمدة 5 دقائق حتى يتشرب الأرز النكهات.
طريقة التقديم:
- يُقدّم التوكبوكي في وعاء عميق أو صحن مسطح مع السمسم المحمص والبصل الأخضر على السطح.
كيفية الأكل:
- يُتناول التوكبوكي باستخدام العصا أو الملعقة، ويمكن تناوله كوجبة خفيفة أو كطبق جانبي.
أماكن تقديمه:
- يُعدّ من الأطباق الشعبية في شوارع كوريا الجنوبية، ويمكن تناوله في الأكشاك أو المحلات المتخصصة.




ليست هناك تعليقات